Надо знать: Монс Зелмерлёв

This post is also available in: Английский Испанский Португальский Французский Немецкий

Click here for more stories in this language
Только что закончился ежегодный кич-фестиваль под названием Евровидение. Большинство в США не смотрит или даже не в курсе о существовании этого европейского конкурса исполнителей, который существует с 60-х. Пытаясь объяснить тем, кто не слышал об этом мероприятии, я обычно говорю, что это старый подвыпивший дядюшка конкурса American Idol, куда европейские страны отправляют своих лучших и/или наиболее эксцентричных кандидатов соревноваться исключительно за возможность показать себя и выиграть дешевый приз в форме микрофона. Кроме того, есть что-то смехотворно-лукавое в том, что это шоу не показывают по ту сторону Атлантики.
Но в Европе этот конкурс является самым популярным событием года. Усугубляя драму, примерно половина стран воспринимает его всерьез, тогда как другая половина отправляет видавшие виды группы (Katrina and the Waves от Великобритании в 1997) или артистов, которые практически предназначены для того, чтобы наделать шуму (heavy metal группа Lordi,Финляндия, 2006). Благодаря (или, быть может, вопреки?) этому, у конкурса довольно слабые достижения на поприще штамповки всемирных суперзвезд, ABBA и Селин Дион являются заметными исключениями, которые лишь подтверждают это правило.
Победитель прошлого года, Кончита Вурст, бородатый трансвестит из Австрии, является, пожалуй, лучшим примером, поскольку её карьера певицы блекнет на фоне роли защитника ЛГБТ. Но все могло бы измениться в этом году со шведским победителем Монсом Зелмерлёвом.
SwedishIdol
Зелмерлёв впервые оказался на публике в 2005 году на шоу Swedish Idol. Он занял тогда лишь пятое место, и на этом всё могло бы и закончиться (победительница того сезона, Агнес Карлссон, сделала довольно скромную карьеру в Европе и записала в США один танцевальный хит — «Release Me«). Но затем он принял участие и победил в шведской версии конкурса Let’s Dance (танцевальный конкурс со знаменитостями) в 2006 году, благодаря чему его полюбила и другая публика. Многочисленные выступления и роль в шведской версии мюзикла Бриолин помогли ему стать известным в каждом доме родной страны. Но у Зелмерлёва оставались незаконченные дела с выступлениями на реалити-телевидении. Он принял участие в прослушивании для Melodifestivalen, шведской квалификации для Евровидения, трижды. Он не прошел в 2007 и 2009, но в третий раз ему повезло, и он победил в 2015 году с песней «Heroes». В этой песне нет чего-то новаторского: она напоминает смесь песни «Lovers on the Sun» Дэвида Гетта и любого из хитов шведа Avicii. Кроме того, это даже не самая лучшая песня “Heroes”, которую пели шведы за последний год: эта честь уходит к песне Alesso/Tove Lo, ставшей танцевальным хитом в конце 2014 года. Но, подкрепленная шоу умопомрачительных спецэффектов (зацените точный фистбамп на 1:53!) и природной харизмой Зелмерлёва, песня быстро стала явным фаворитом в конкурсе:
И он победил: Зелмерлёв прошел полуфинал с заметной легкостью, а затем прогремел в финале, набрав третий по величине рейтинг (365) за почти 60-летнию историю шоу. Это была убедительная и заслуженная победа Швеции. Однако как могут рассказать победители Евровидения прошлых лет, победа не является билетом в один к конец к славе и везению: Александр Рыбак победил в 2009 году от Норвегии с наивысшим рейтингом за всю историю (387), но сделал лишь недолгую карьеру практически в пределах Скандинавии. В самом деле, большинство знаменитостей с Евровидения забываются через несколько лет. Так что же отличает Зелмерлёва? Для начала, он очень хорош собой. Для поп-музыки хорошо выглядить никогда не повредит, и шведы известны своей красотой. Даже беглый просмотр его аккаунта в инстаграме доказывает, что Зелмерлёв — этакий красавец по соседству. Он даже встречался с одной из девочек из A*Teens; если бы они продержались, их отпрыски были бы самыми красивыми людьми на свете.

God morgon.

A post shared by Måns Zelmerlöw (@manszelmerlow) on

Зелмерлёв обладает природным исполнительским мастерством. Помимо Евровидения, Swedish Idol, и Let’s Dance, у него имеется опыт ведущего на шведском телевидении. Одним из лучших моментов того периода был 2014 QX Gay Gala, где он спел шведскую версию песни The Village People «In the Navy» в качестве насмешки над российскими гомофобными настроениями, а также раскачивание голышом на импровизированном шаре для сноса зданий, а-ля Майли Сайрус. Тихоней Зилмерлёва не назовешь!
Но что более важно, Зелмерлёв переживает важный момент в карьере. Выпустив три студийных альбома (и два рождественских) в родной Швеции, он готов выйти на международный уровень. У него есть жажда и стремление, которые могут привести его к статусу суперзвезды. Евровидение. несмотря на все недостатки, представляет собой большую аудиторию, что может служить идеальной стартовой площадкой для следующего шага в карьере.
И если его прошлые хиты считать показателем, то Зелмерлёв неплохо справляется, по крайней мере, в Европе и, возможно, на Дальнем Востоке. Большинство его ранних песен напоминают Энрике Иглесиаса; это не совпадение, поскольку отмечено влияние Иглесиаса на творчество Зелмерлёва. Говорили даже, что последний выглядит как испанский любимец публики, после того как он спел две песни Иглесиаса, выступая на Swedish Idol. «Cara Mia» — наиболее очевидный пример “Эффекта Иглесиаса”: Выпущенная как первый сингл в 2007 году, эта песня напоминает выпущенный в Европе dance-pop, в чем Иглесиас был так хорош на рубеже тысячелетия.

Огромный хит в Швеции (четыре недели на первом месте), эта песня не захватила бы Европу настолько, если бы его лейбл выпустил песню по всемуу континенту. В самом деле, Warner Music Sweden оказались мудры, чтобы перевыпустить все его альбомы сейчас, чтобы сделать деньги на возросшей популярности Зелмерлёва.К сожалению, ни один зи его альбомов не доступен в США; «Heroes» есть на iTunes вместе с «Miss America«. А попытки купить его альбомы зарубежом разочаровывают: использованная копия его первого альбома стоит $65 на Amazon. Но, что не удивительно, Зелмерлёв выпускает новый альбом, Perfectly Damaged, который выходит 5 июня, с песней «Heroes» в качестве первого сингла, а импортные копии должны появиться довольно легко.https://instagram.com/p/2ipfvssl_n/?taken-by=manszelmerlowВыбор времени не мог быть лучше, так как Зелмерлёв ещё совсем недавно победил на Евровидении. Альбом, подобный этому, обладает огромным потенциалом стать огромным летним хитом по всей Европе (также нужно отметить, что он выглядит жутко привлекательно на обложке альбома!). Так что, найдите способ раздобыть копию, потому что Монс Зелмерлёв вот-вот станет большой звездой. Евровидение, в этот раз ты выбрало победителя!

Click here for more stories in this language

Comments are closed.