5 примеров того как в России подавляют ‘гей-пропаганду’ в литературе, театре и видеоиграх

This post is also available in: Английский

Click here for more stories in this language

Российские законы против так называемой «пропаганды гомосексуализма» уже не новость. Совсем недавно российское издательство было подвергнуто критике за исключение гомосексуальной сюжетной линии из американской серии фантастических романов. В связи с этим мы бы хотели вспомнить некоторые примеры российской цензуры против геев.

1. В Российском издании Оттенков Магии убрали упоминание о бисексуальности героя

Автор серии фантастических романов Оттенки магии, V.E. Schwab, на прошлой неделе обнаружила, что из русского перевода убрали сюжетную линию, связанную с нетрадиционной ориентацией героя. Она заявила, что в нарушение договора издатель не позволил ей отклонить изменения в сюжете.

Издательство Росмэн заявило, что было вынуждено отредактировать текст, чтобы не нарушить закон, а также что связывались с агентом автора по поводу изменений. Тем не менее Шваб заявляет, что она бы никогда не согласилась с какими-либо правками ни в единой сцене романа. Она добавила, что тогда «лучше было бы вообще не публиковать эту книгу». Шваб намерена прекратить сотрудничество с Росмэном.

2. Большой театр заставили отменить постановку о Рудольфе Нуриеве

Российский запрет
Фото Allan Warren

В июле этого года всемирно известный Большой театр задумал премьерный показ нового балета Кирилла Серебенникова «Нуриев». Постановка рассказывает историю Рудольфа Нуриева, одного из наиболее известных в мире русского танцора балета. Он сбежал на запад в 1961 и объявил себя открытым геем. В балете предполагалось продемонстрировать фотографию полностью обнаженного Нуриева, а танцоры должны были танцевать с неприкрытыми гениталиями.

Но за три дня до премьеры Владимир Урин, директор «Большого», объявил, что она откладывается до мая 2018. От постановщика «Нуриева» не поступало никаких комментариев о переносе постановки, изменениях в ней или о возможной отмене вообще.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ | Режиссер фильма ‘Tom of Finland’ пообещал переправить его в гомофобную Россию, пусть и нелегально

3. Веб-комикс Overwatch с героем-лесбиянкой недоступен в России

Видеоигра компании Blizzard под названием Overwatch очень популярна. Одной из причин такой невероятной популярности игры среди геймеров лежит в связанности её сюжета с веб-комиксом, повествующем о жизни героев игры. В прошлом декабре о любимице фанатов по имени Tracer выпустили отдельный комикс, в котором она отмечает Рождество со своей девушкой.

Российский запрет Overwatch

К сожалению Российским геймерам не удалось прочесть комикс, так как вместо приветствия на сайте отображается баннер: «В соответствии с законодательством России мы не можем поделиться этим комиксом с нашими игроками из Российской Федерации».

То есть в этом случае Blizzard превентивно решили не публиковать комикс в России. В коментарии сайту Eurogamer.net издатель заявил: «Мы заранее решили не публиковать комикс, принимая во внимание [политический] климат в России и официальную трактовку подобных действий».

4. В России запретили «гейский» портрет Путина

российский гей-флешмоб цензура

Весь мир давно видел фотожабу портрета Путина с макияжем, а в апреле 2017 её запретили как экстримистский материал. Наказание за несоблюдение запрета может быть строгим — инженер схлопотал 27 месяцев в тюрьме за публикацию таких вот «эктремистских материалов».

5. В России заблокирован самый популярный веб-сайт для геев

BlueSystem был одним из наиболее популярных Российских веб-сайтов для геев. Но в прошлом году решением сибирского суда сайт был заблокирован Роскомнадзором. Последний даже не уведомил об этом BlueSystem, и несколько месяцев администраторы сайта пытались понять что произошло. По словам BlueSystem около ста тысяч людей ежедневно посещали сайт.

Почетный список: предложенные запреты

Однако не все обещанные запреты действительно случаются. Например, в декабре были новости, что в России могут запретить видеоигру FIFA ’17 в поддержку кампании «Радужные шнурки». В игре можно было наряжать игроков в радужные футболки. Тем не менее, найти подтверждений того, что игру действительно запретили, не удалось.

Примерно так же министр культуры наделал шуму о запрете ремейка «Красавица и чудовище». В новой ленте присутствует гей-сцена с участием Ле Фу и Гастоном. В конечном счете фильм не запретили, но присвоили рейтинг 18+.

Фото Nomadsoul1 из iStock

Click here for more stories in this language