Убийственный совет женщинам и всем маргинальным артистам от создателя сериала «Очевидное» Джилл Солоуэй

This post is also available in: Английский Португальский Немецкий

Click here for more stories in this language

Вечером в пятницу Джилл Солоуэй — создатель нашумевшего сериала, касающегося вопросов половой идентичности, «Очевидное» на Amazon — выступила с ключевым обращением на Режиссерском мастер-классе для женщин Американского института киноискусства, в котором она дала отличный совет женщинам, создающим фильмы, а также другим маргинальным артистам.

Вам нужно прочитать это целиком (это очень круто и там не так уж много). Но для ленивцев короткая версия звучит как: долой патриархат, создавайте собственные истории, неважно, какими бы странными они не были.

В ходе своего выступления Солоуэй достала «Правила» — книгу 1995 года, советующую женщинам «быть простыми в быту, но нелегкими для завоевания» — и представила собственную версию правил.

Вот два пункта, которые мы посчитали наиболее важными:

Просто сделайте мне одолжение и СДЕЛАЙТЕ КАКУЮ-НИБУДЬ ЕРУНДУ. Удивите себя, разбудите своих актеров, будьте дикими в ваших постановках, попробуйте какое-нибудь дерьмо, вставьте тот похабный диалог, которого вы стесняетесь, просто размажьте свою испорченность по сценариям, добавьте немного стыда, смущенности и ликования, а затем осмельтесь снять всё это, СЕРЬЕЗНО, добейтесь успеха или отправляйтесь домой — будьте творением не похожим ни на кого другого.

Вот еще один совет из книги: «Не ждите, что мужчина изменится».

Я бы переделала его: НЕ ЖДИТЕ, ЧТО КИНОИНДУСТРИЯ ИЗМЕНИТСЯ. Пари так крепко держатся за мужской протагонизм, потому что это поддерживает мужское превосходство. Они могут УКАЗЫВАТЬ — «Эта — старая, эта — ГОРЯЧАЯ, эта — нет, эта — старая, эта — жирная, эту бы я трахнул, у этой лучшие годы уже позади, этот человек черный, гей, жирный». (Я не указываю на вас, ребята.)

Эти комментарии — мощная вещь. Этот взгляд белого мужика подобен креслу спасателя, это как сторожевая башня — мне хорошо удается называть вещи. И они ТАК ПРОСТО НЕ ОСТАВЯТ СВОИ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ПОСТЫ, на самом деле, они даже не смогут признать тот факт, что у них есть это преимущество. Минуточку, что? Был ли у нас голос слишком долго? Мы не специально… Так что, да, вместо того, чтобы ждать, что эти парни изменятся, вместо того, чтобы ОСАЖДАТЬ ворота, возьмите себя в руки, БЕГИТЕ как в игре в салки, рычите как дикие голодные псы, врывайтесь в те сторожевые башни и сгоняйте этих засранцев.

Она совершенно права, кстати говоря. Хотя бывают исключения из аксиомы «Власть всегда берут и никогда не дают», нужно помнить пословицу «Женщины с хорошим поведением редко пишут историю».

В самом деле, собственная история Солоуэй прекрасно иллюстрирует эту мысль. После работы над рядом дрянных шоу, она стала известна в Сети и попала во внимание создателя «Клиент всегда мёртв» Алана Болла после публикации короткой истории под названием «Жопа Кортни Кокс» о вымышленном персональном ассистенте, которому приходится иметь дело со сплетнями по поводу анального отбеливания Кокс.

С тех пор она стала известным автором на телевидении, и хотя «Очевидное» не идеально, это всё равно новаорский сериал, который, согласно Солоуэй, «хочет изобрести миры, которые соединяют (гендерные) противоположности: Гендерквир, Мальчикдевочка, Девочкамальчик, Мачо принцесса и Офицер Капитан Милый Похотливый Медведь — лишь немногие невероятно запутанные концепции, которые приходят на ум и которым плевать на гендерные ярлыки.»

В речи она также добавила, что её совет касается не только жесткой концепции общества о женщинах, а также напомнила слушателям: «Как свежеполитизированный член революции, размывающей гендерные ярлыки, напомню, что вам необязательно обладать женским телом, достаточно вашего духовного чрева, вашей идейной киски, если необходимо.»

#ЗаставьТвоюКискуРаботать

Click here for more stories in this language

Comments are closed.