что такое биткойн

Хорнет докладывет вам все, что нужно знать про Биткойн

This post is also available in: Английский Испанский Португальский Французский Тайский Традиционный китайский Украинский Японский Корейский

Click here for more stories in this language

В поледнее время биткойн постоянно в новостях. Рынки инвестиций недавно заявили, что в будущем собираются торговать криптовалютой. Для многих из нас это все хорошо, но что же это такое биткойн? Как его получить? Можно ли ним помыть машину? Ответ на последний вопрос — «нет», а вот на остальные два к счастью нам ответит наш докладчик.

Что такое биткойн?

Как уже было упомянуто выше, это криптовалюта — но скорее всего для вас это говорит ни о чем. В основном криптовалюта — это такой тип денежных средств, которые вместо того, чтобы поддерживаться государством — например, как американский доллар поддерживается казначейством — транзакции осуществляются непосредственно между пользователями. Эти транзакции защищены криптографией, и фиксируются в публичный регистр под названием блокчейн.

Это значит, если Алиса дает Бобу один биткойн, то транзакция записывается в блокчейн. И с этой транзакцией, добавленной в блокчейн, запись передается по всей сети биткойн. Таким образом, програмное обеспечение биткойн определяет, что именно этот биткойн- сейчас Боба, а не Алисы, и соответственно Алиса не может повторно отправить этот биткойн, который она дала Бобу. Поскольку нет материальной формы у биткойна -если Алиса дала Бобу доллар, то это и станет доказательством того, что у Боба сейчас доллар на счету — это важно.

Эта система также помогает уберечь биткойны от хакерства; если кто-то попытается изменить блокчейн так, как-будто Алиса не давала Бобу этот биткойн, то запись этого перевода хранится во многих других местах, мы понимаем, что данные подделаны и можем немедленно исправить это.

Подобным образом каждая новая запись в блокчейне перезаписывает информацию о предыдущих переводах, поэтому хакеры также должны обновить все свои записи, которые произошли между настоящим и прошлым, когда Алиса отправила Бобу свой биткойн.

Биткойн и «фиатная валюта»

Многие говорят, что биткойн является разновидностью «фиатной валюты». Мы опровергним это немного позже, а для начала взглянем на «обычные» деньги. До 1971 года доллар США был подкреплен золотом, которое имело Казначейство США. Если бы вы захотели, то могли спокойно взять свои деньги и обратиться к правительству США, чтоб буквально обменять и получить золото.

В 1971 году президент Никсон отделил американский доллар от золота, меняя доллар из репрезентативной валюты (то есть он представлял собой буквальную сумму золота) в фиатную валюту. Фиатная валюта означает, что в то время как доллар, например, не имеет реальльную стоимость , то есть это лишь кусочек бумаги — покупательская способность зависит от правительства, которое декларирует, что доллар стоит определенную сумму.

Биткойн не считается фиатной валютой, поскольку в то время как сами биткойны не подкреплены золотом, они наоборот представляют собой сделанную работу. Погодите, что?

Как же получить биткойны?

Как мы уже сказали выше, биткойн не представляет собой материальный кусок драгоценного метала, поэтому стоимость биткойна зависит от того, что называется «доказательством работы». И эта «работа» — добыча биткойнов. Также как и запасы золота в нашей стране пополняются от людей, буквально добывающих золото из под земли, биткойн добывается из цифр.

Проще говоря, добытчики ищут числа, которые могут использоваться в качестве криптографических ключей. С помощью криптографии легко проверить правильность какого-либо числа, но тяжело найти ключи сразу.

Добытчики используют свою систему — это, как правило, стационарный персональный компьютер для этой цели, поскольку этот процесс требует значительной </ em> мощности для обработки — и когда они найдут новое число, которое работает, они получат биткойны.

С фиатной валютой теоретически ничто не мешает Казначейству просто печатать больше валюты. Конечно, это приведет к дестабилизации экономики, а это в свою очередь потеря контроля над инфляцией, что мы наблюдаем снова и снова. Но поскольку доллар больше не подкреплен определенной суммой золота, правительству не приходится волноваться, что оно закончится.

Однако, в случае с биткойнами, будет только 21 миллион биткойнов. Это значит, что поскольку большую часть биткойнов «добыто», становится все труднее и труднее найти новое число, которое будет работать.

Как же пользоваться биткойнами?

Как и любая валюта, она стоит чего-то только в случае, если люди принимают ее. Поэтому естественно вы не можете выпустить вашу собственную валюту. Вы можете решить, что BobbyBux стоит 50 долларов США каждый, но если вы не сможете убедить энергетическую компанию в том, что смогли бы оплатить ваш счет валютой BobbyBux, то не имеет значения, что у вас есть миллиард таких купюр.

Однако биткойн имеет много покупателей. Ваши биткойны хранятся в вашем «кошельке», защищенным паролем программы, которая подключается к сети биткойнов. Проблема с кошельками в том, что поскольку нет администрации, если вы забыли свой пароль, ви теряете все, что было в вашем кошельке, и невозможно будет вернуть их. Нет никого, у кого можно было бы спросить пароль, или других вариантов как восстановить его, если вы забыли.

Существуют другие программы, которые могут хранить ваши учетные данные про кошелек, поэтому, если вы забудете свой пароль, они могут помочь. Но они неофициальные, поэтому вы должны по максимуму доверять им. Иногда, к сожалению, это может привести к потерям -так в 2011 году возникла проблема с безопасностью в MtGox, который был на то время крупнейшим обменником биткойнов. В результате такого пробела в безопасности потеряно 750 000 биткойнов, которые принадлежат клиентам MtGox, а также дополнительно 100 000 из собственных резервов MtGox.

В любом случае ваш кошелек имеет определенный идентификационный номер. И если вы захотите приобрести что-то с помощью биткойнов, вы получите номер другого человека и воспользуетесь программой для своего кошелька, чтоб отправить это.

Итак, на нашем примере Алисы и Боба, кошелек Алисы допустим будет 1234, а Боба — 5678. Алиса использует программное обеспечение, берет 1 биткойн у 1234 и отправляет его на 5678. Эта транзакция тут же фиксируется, и теперь Боб стал богаче на один биткойн. (Конечно, идентификационный номер настоящего кошелька намного длиннее и сложнее). После того, как Боб получил свой биткойн, он может отправить Алисе то, что она купила.

Сколько стоит биткойн?

Теперь это сложный вопрос. Стоимость биткойна относительно нестабильна. Самая первая транзакция биткойна составляла 10 000 за две пицы «Папа Джон». Хотя каждый отдельный биткойн стоит немного больше, чем сейчас. На момент написания этой статьи каждый биткойн стоит 17 534,59 долларов США. Хотя 3 декабря — всего 18 дней назад — биткойн стоил всего 11 377,52 долл.

Тем не менее, до мая стоимость биткойна находилась в пределах от 500 до 1000 долларов. Это толкает к одному из сложных вопросов о биткойне — стоит ли покупать что-то сейчас (или выводить деньги), если курс может подняться или упасть в любой момент?

Некоторые люди говорят, что текущий интерес к биткойну — это просто мыльный пузырь — и в какой-то момент он лопнет, приведя к падению курса биткойна. Однако одной из самых сложных вещей, что касается мыльных пузырей, есть то, что тяжело сказать, будете ли вы находиться в нем, пока он не лопнет. Фактически, это сложный вопрос, является ли биткойн мыльным пузырем. Поскольку мы находимся посредине этого процесса, на данном этапе невозможно сказать, перестанет ли существовать биткойн или возможно он стабилизируется.

Если биткойн стабилизируется, станет гораздо легче узнать, сколько он стоит. Конечно, будут колебания, как и с другими валютами. Но если эти колебания будут в разумном диапазоне, а не почти в два раза больше стоимость, чем месяц назад, биткойн станет более полезным и широко принятым.

Стоит ли инвестировать в биткойн?

К сожалению на этот вопрос вам прийдется ответить самостоятельно. Но всегда помните о диверсификации рисков и никогда не вкладывайте больше, чем можете себе позволить потерять.

Изображение предоставлено pixelfit при помощи iStock

Click here for more stories in this language