Google жертвует 1 миллион долларов для сбережения истории Стоунволл-инн

This post is also available in: Английский Испанский

Click here for more stories in this language

Google жертвует 1 миллион долларов, чтобы сохранить устную историю Стоунволлского восстания 1969 года, которая послужила прорывом в продвижении прав ЛГБТ.

Сенатор Чак Шумер сделал заявление в воскресенье, что компания Google.org, филантропическое отделение компании, пожертвовало грант в Центр сообщества ЛГБТ в Нью-Йорке, для создания проекта. Шумер говорит, что цель проекта — распространить информацию и просветить будущие поколения о Стоунволлском восстании.

“Цель состоит в том, чтобы распространить информацию о Стоунволлском восстании и о достигнутом прогрессе, а также о том, как мы должны действовать в будущем” — сказал Шумер. “Это послание Вашингтону: Америка, которую мы знаем, празднует и ценит своё разнообразие, она ничего не скрывает и не боится”.

Шумер продолжил: ” Благодаря этому пожертвованию мы переведем наследие Стоунволл-инн в цифру и этот урок истории станет доступен миллионам людей по всей стране и по всему миру”.

Идея проекта принадлежит Уильяму Флойд, главе Google по внешним связям в Нью-Йорке. Он считает, что, в отличие от некоторых других национальных памятников, Стоунволл-инн чтит память о борьбе за права, которая продолжается и в наши дни.

“Это живая история, дышащая, активная” — сказал он.“Это не похоже на гору Рашмор или физическую природную красоту, это гражданские права. Мы посчитали важным, что мы можем предоставить деньги и технологии, чтобы подхватить те голоса и помочь их усилить.”

Проект планируется завершить к 50-летию Стоунволлского восстания в 2019 году.

Во время своего выступления Шумер, также упомянул президента Трампа, который еще ничего не сказал о месяце ЛГБТ-гордости.

Шумер сказал: «Это безоговорочное послание президенту Трампу и Вашингтону о том, что мы собираемся сражаться, чтобы защитить Стоунволл-инн, так как то, что произошло здесь, в Стоунволл-инн, было глубоко патриотично».
Перевел Satshn

Click here for more stories in this language